RICETTA NOVEMBRE 2014

SUGO DI CINGHIALE ALLA QUILIANESE (LOCALITÀ DEL SAVONESE)
INGREDIENTI:
1 kg di cinghiale tagliato a bocconcini,
200 g di macinato per salciccia,
polpa di pomodoro,
vino bianco secco, vino rosso corposo,
carote, sedano, scalogno,
bacche di ginepro, salvia, rosmarino, alloro,
olio e.v.o.,
sale, pepe,
farina 00
PROCEDIMENTO:
Mettere in fusione nel vino bianco per una notte il cinghiale, con poche verdure a pezzi, gli odori e poche bacche di ginepro, senza salare. Dopo la fusione recuperare soltanto i pezzi di cinghiale.
Preparare un soffritto con le verdure e gli odori rimasti senza il ginepro. Versare il macinato e il cinghiale nel soffritto spruzzare con un po' di farina bianca 00 e far evaporare con vino bianco. A evaporazione avvenuta, coprire con una parte di vino rosso e due parti di polpa di pomodoro e fare cuocere lentamente almeno per 3 ore.
Quando il sugo raggiunge una buona densità è pronto per condire la polenta, aggiustando naturalmente di sale e pepe.